日本酒発祥の地と言われる島根出雲の地酒・純米酒・古酒・秘蔵酒のヤマサン正宗は純米大吟醸、大吟醸酒、吟醸酒など日本酒蔵元・酒持田本店の銘柄酒。加藤杜氏と蔵人が手作りにこだわりヤマサン正宗の銘柄で親しまれています。
酒持田本店

ヤマサン正宗 純米吟醸 60% (原酒)

高温糖化で仕込んだ60%精白の酒母と60%精白の麹米、掛米で造った原酒です。

火入れ

加熱して殺菌処理をしたものを 火入れ (火当て)といいます。
加熱処理は酒質を固定させるためにも重要です。
また、滅菌によって常温での保管も可能になります。

生酒

加熱処理をしていないものを 生酒 といいます。
加熱処理をしていないため、冷蔵庫等での保管が必要になってきます。
生ならではの新鮮で瑞々しさを味わえます。

ヤマサン正宗 純米吟醸60%  生酒

ヤマサン正宗 純米吟醸60%
値段 / 容量
1,700円(生酒 720ml)
3,400円(生酒 1.8L )
アルコール度数
18度以上19度未満
原料米
五百万石(島根県産)
精米歩合
60%

高温糖化で仕込んだ60%精白の酒母と60%精白の麹米、掛米で造った原酒です。

ヤマサン正宗 純米吟醸60%  火入れ

ヤマサン正宗 純米吟醸60%
値段 / 容量
1,700円(火入れ 720ml)
3,400円(火入れ 1.8L )
アルコール度数
18度以上19度未満
原料米
五百万石(島根県産)
精米歩合
60%

高温糖化で仕込んだ60%精白の酒母と60%精白の麹米、掛米で造った原酒です。

佐香錦 純米吟醸60%  生酒

ヤマサン正宗 純米吟醸60%
値段 / 容量
1,700円(生酒 720ml)
3,400円(生酒 1.8L )
アルコール度数
17度以上18度未満
原料米
佐香錦(島根県産)
精米歩合
60%

酒造りの神様を祀る佐香神社。その名を冠した酒米、「佐香錦」で造った無濾過原酒です。

佐香錦 純米吟醸60%  火入れ

ヤマサン正宗 純米吟醸60%
値段 / 容量
1,700円(火入れ 720ml)
3,400円(火入れ 1.8L )
アルコール度数
17度以上18度未満
原料米
佐香錦(島根県産)
精米歩合
60%

酒造りの神様を祀る佐香神社。その名を冠した酒米、「佐香錦」で造った無濾過原酒です。

11147