日本酒発祥の地と言われる島根出雲の地酒・純米酒・古酒・秘蔵酒のヤマサン正宗は純米大吟醸、大吟醸酒、吟醸酒など日本酒蔵元・酒持田本店の銘柄酒。加藤杜氏と蔵人が手作りにこだわりヤマサン正宗の銘柄で親しまれています。
酒持田本店

日本酒造りを楽しむ会

2008年1月16日
楽しむ会の酒造りがスタートしました。
もえ洗米

本日より10年目を迎えた 日本酒造りを楽しむ会 の酒造りがスタートしました。

本日は「純米酒 萠(もえ)」の 初添 麹米洗いの作業でした。

会長の田中さんを始め、長年会に所属して頂いている会員の方は慣れた手つきで作業をこなされていました。また本日は新顔の方にも加わって頂きました。

吹きさらしの寒い場所での冷たい水を使った作業、皆様大変お疲れ様でした。

何名かの会員さんは、明日朝行う、蒸し米を広げて冷まし、種麹をふりかける作業がお好きなようです。酒造りをしている感がよりあるそうです。

浸漬
02943