日本酒発祥の地と言われる島根出雲の地酒・純米酒・古酒・秘蔵酒のヤマサン正宗は純米大吟醸、大吟醸酒、吟醸酒など日本酒蔵元・酒持田本店の銘柄酒。加藤杜氏と蔵人が手作りにこだわりヤマサン正宗の銘柄で親しまれています。
酒持田本店

純米粕できました!

純米酒しぼりました。
純米粕

お待たせしました。

純米粕できました。

写真を見ていただくとおわかりかと思いますが、

通常の板粕よりも色が白いです。

これはお米の精米歩合の違いによるものです。

板粕の精米歩合は70%ですが、今回の純米粕は50%です。

精米歩合の高い米のことを「ハクが白い」と表現しますが、

削るほどにお米はその白さを増していきます。

また純米酒以上の特定酒はしぼりのときに、レギュラー酒に比べてかける圧力が小さいので、

その分、酒のエキスが粕に残っています。

ホットプレートで炙って、酒のつまみにされる豪傑もいらっしゃるようです。

思い思いにおたのしみくださいませ。

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