日本酒発祥の地と言われる島根出雲の地酒・純米酒・古酒・秘蔵酒のヤマサン正宗は純米大吟醸、大吟醸酒、吟醸酒など日本酒蔵元・酒持田本店の銘柄酒。加藤杜氏と蔵人が手作りにこだわりヤマサン正宗の銘柄で親しまれています。
酒持田本店

日本酒とフランス料理

2010年5月26日
いよいよ

前夜祭にお越しいただいた皆様、楽しんでいただけましたでしょうか。

スタッフの皆さんもお疲れ様でした。ありがとうございました。

フレンチ

さて、前夜祭の 『日本酒とフランス料理のコラボレーション』ですが、

フランス料理ラルカンシェル    さんに特別にお願いしました。

アトランティック・サーモン燻製とアーモンドローストのリエットムース仕立て

南フランス(ニース近郊)産ブラック&グリーンオリーヴのデュオ

フランス・ノルマンディ産『生乳&手作りカマンベールチーズ』のバゲットサンドイッチ

島根産ローストポークの冷製『ラルカンシェル仕立て』

ポテトとベーコンのリヨネーズ添え

フランス産70%ショコラを用いた焼きフォンダンケーキ 出西生姜コンフィのハーモニー

さけ

料理と共に楽しんでいただいたのは、

1.にごり酒 白月

2.大吟醸 袋取 斗瓶囲い

3.純米吟醸 無濾過生原酒 佐香錦

4.純米大吟醸 無濾過生原酒

5.五年熟成 純米大吟醸

6.十年熟成 純米大吟醸

7.濃酒井

8.萌

でした。

日本酒とフランス料理

こういう会で蔵元にとってありがたいのは、お客さんの率直な感想を聞けることですね。

精米35%の大吟醸は、多くの方に褒めていただいて、手塩にかけて甲斐があったと杜氏共々喜びます。

またにごり酒は、今年のが一番美味しいという声もいただきました。

最も気になったのは、古滴なのですが、

特に五年熟成のほうは気に入っていただけたようで、カマンベールチーズと合うという声が

多かったように記憶しています。

熟成酒は発酵食品と相性がいいのでしょうか。

日本酒とフランス料理

6時過ぎからの開場で、あっという間の2時間でしたが、

お帰りになられる際に、満足いただけたようで、安心しつつ喜びました。

今後もまたこういう会を企画したいと考えております。

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