日本酒発祥の地と言われる島根出雲の地酒・純米酒・古酒・秘蔵酒のヤマサン正宗は純米大吟醸、大吟醸酒、吟醸酒など日本酒蔵元・酒持田本店の銘柄酒。加藤杜氏と蔵人が手作りにこだわりヤマサン正宗の銘柄で親しまれています。
酒持田本店

酒持田 日本酒味わいグラフ

日本酒の呑み口の違いを精米歩合、日本酒度によって図表化しました。
御口利
弁慶
純米吟醸 山田錦・五百万石
純米酒 90%
特別純米酒 誘一献
純米無ろ過生原酒 青
大吟醸 斗瓶囲い
純米吟醸 佐香錦
純米無ろ過生原酒 萌
純米大吟醸
神庭
濃酒井・雨田旬
大吟醸生
純米無ろ過生原酒 白
にごり酒 白

日本酒度

日本酒の「甘口」「辛口」のひとつの目安の指標です。しかしアルコール度数や酸度によっても変わり個人的な味覚もありますので参考程度の指標になります。

精米歩合

お米をどれだけ磨いたかを示しています。削った量ではなく、残った量です。
35%なら、65%を削り落としたお米が原料ということです。