日本酒発祥の地と言われる島根出雲の地酒・純米酒・古酒・秘蔵酒のヤマサン正宗は純米大吟醸、大吟醸酒、吟醸酒など日本酒蔵元・酒持田本店の銘柄酒。加藤杜氏と蔵人が手作りにこだわりヤマサン正宗の銘柄で親しまれています。
酒持田本店

濃酒井(こざかい) 仕込みました。

2012年1月22日
濃酒井(こざかい) 仕込みました。

年間のうち最も寒い時期に入り、吟醸造りも佳境です。

純米吟醸 無濾過生原酒 『濃酒井』、仕込みました。

昨日洗った米を、早朝から蒸し、朝8時頃に蒸しあがったところで、

麹にするもの、そのまま掛け米として使うものをそれぞれの温度まで

均一に冷まします。

写真は掛け米です。手作業のため、慣れないと米が熱くて作業が捗りません。

濃酒井(こざかい) 仕込みました。

米洗い。

米の含水量、精米歩合、その日の水温、気温など様々な要素を元に、

何秒間水に漬けるかを杜氏が判断します。

これぞ職人芸。

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