日本酒発祥の地と言われる島根出雲の地酒・純米酒・古酒・秘蔵酒のヤマサン正宗は純米大吟醸、大吟醸酒、吟醸酒など日本酒蔵元・酒持田本店の銘柄酒。加藤杜氏と蔵人が手作りにこだわりヤマサン正宗の銘柄で親しまれています。
酒持田本店

酒米の精米歩合について 〜日本酒のこだわり〜

今回は酒米の精米歩合についてのお話です。

精米歩合とは?

日本酒は酒米(日本酒用のお米)を磨いて(削って)残った芯部分を使用して造ります。

精米歩合とは、削られた白米の、元の玄米に対する重量の割合です。

まずは下の写真をご覧ください。

酒米の精米歩合について 〜日本酒のこだわり〜

左から順に、35% 50% 60% 精白米となります。

私たちが通常食べているお米は90%前後の精米をしています。
そのことから考えると、日本酒はかなり原材料にこだわって造っていることがわかるかと思います。

酒持田本店では以下のようになります。

 

 

精米歩合 35% ヤマサン正宗 大吟醸 購入はコチラ(生)
購入はコチラ(火入)
精米歩合 50% ヤマサン正宗 純米大吟醸 購入はコチラ(生)
購入はコチラ(火入)
生吟 購入はコチラ
精米歩合 60% ヤマサン正宗 純米吟醸(山田、五百万)

購入はコチラ(火入)
購入はコチラ(生)

ヤマサン正宗 純米吟醸(佐香錦)

購入はコチラ(火入)
購入はコチラ(生)

濃酒井  購入はコチラ
雨田笥 購入はコチラ
純米酒 誘一献 購入はコチラ
佐香錦 購入はコチラ
精米歩合 70% 購入はコチラ
木綿街道 遊 購入はコチラ
ヤマサン正宗 特選 購入はコチラ
本醸造 一の誉 購入はコチラ
ヤマサン正宗 原酒いずみ 購入はコチラ
ヤマサン正宗 上撰 購入はコチラ
ヤマサン正宗 にごり酒 購入はコチラ
ヤマサン正宗 しぼりたて生 購入はコチラ