日本酒発祥の地と言われる島根出雲の地酒・純米酒・古酒・秘蔵酒のヤマサン正宗は純米大吟醸、大吟醸酒、吟醸酒など日本酒蔵元・酒持田本店の銘柄酒。加藤杜氏と蔵人が手作りにこだわりヤマサン正宗の銘柄で親しまれています。
酒持田本店

ヤマサン正宗 大吟醸 斗瓶囲い 原酒

2昼夜かけ山田錦を45%まで磨き丁寧に仕上げました。香りが高く、味のキレも抜群です。

火入れ

加熱して殺菌処理をしたものを 火入れ (火当て)といいます。
加熱処理は酒質を固定させるためにも重要です。
また、滅菌によって常温での保管も可能になります。

生酒

加熱処理をしていないものを 生酒 といいます。
加熱処理をしていないため、冷蔵庫等での保管が必要です。
生ならではの新鮮な瑞々しさを味わえます。

ヤマサン正宗 大吟醸 斗瓶囲い 原酒  生酒

ヤマサン正宗 大吟醸35%
値段 / 容量
3,800円(生酒 720ml)
7,600円(生酒 1.8L )
アルコール度数
18度未満
原料米
山田錦(島根県産)
精米歩合
45%

3昼夜かけ山田錦を45%まで磨き丁寧に仕上げました。香りが高く、味のキレも抜群です。

ヤマサン正宗 大吟醸 斗瓶囲い 原酒  火入れ

ヤマサン正宗 大吟醸35%
値段 / 容量
3,800円(火入れ 720ml)
7,600円(火入れ 1.8L )
アルコール度数
18度
原料米
山田錦(島根県産)
精米歩合
45%

3昼夜かけ山田錦を45%まで磨き丁寧に仕上げました。香りが高く、味のキレも抜群です。

10702