日本酒発祥の地と言われる島根出雲の地酒・純米酒・古酒・秘蔵酒のヤマサン正宗は純米大吟醸、大吟醸酒、吟醸酒など日本酒蔵元・酒持田本店の銘柄酒。加藤杜氏と蔵人が手作りにこだわりヤマサン正宗の銘柄で親しまれています。
酒持田本店

日本酒でリゾット レシピ紹介

2008年1月28日
日本酒でリゾット!
日本酒・お醤油DEリゾット

私の友人である篠原ふようさんが日本酒でリゾットをつくり、レシピを ブログ で紹介しています。白ワインを使うところを日本酒を使ったそうです。本人に許可を得たのでご紹介します!写真にはリゾットの他にビーフステーキ、マッシュポテト、アスパラのバターソテーなど・・・どれも美味しそうです!お昼飯頂いたばかりですが・・。日本酒は当店の濃酒井(こざかい)を使ったそうです。日本酒造りを楽しむ会で造っている酒です。

「ガーリックとチーズの和風リゾット」

材料(2人分)
ニンニク     1片
タマネギ     小1個
オリーブオイル  大さじ1
バター      10g    
お米       カップ3/4
コンソメスープ  2カップ程度(全部使い切らなくてok)
お酒       大さじ1
パルメザンチーズ 大さじ3(お好みで調整)
ニンニク醤油   適量(お醤油でもOKだと思います)
黒胡椒      適量



*ニンニク醤油…  
 空き瓶などを用意し、にニンニク1個を皮をむき
 ニンニクが浸るくらいのお醤油をいれて蓋をする。
 最初は浮いているニンニクが沈んだ頃から
 お醤油にニンニクの香りがつき、出来上がり。
 チャーハン、和風パスタetc.
 ニンニクは食べたくないけど、香りをつけたいときに♪

        
作り方

1、ニンニクは薄くスライスし、芯をとる。
  タマネギはみじん切りする。

2、フライパンにオリーブオイルを入れ、
  ニンニクが色づくまでいため、取り出す
  (ニンニクチップをつくる)
 
3、ニンニクを取り出したフライパンに
  タマネギを入れ透き通るまで炒め
  お米を洗わずに入れ、バターを加え
  お米も透明になるまで炒める。
  香り付けに日本酒を入れる

4、温かいコンソメスープを加え弱火でじっくり煮る。
   ここで注意!
  このスープは一気に入れるのでなく、
  水分がなくなったら、スープをお玉1〜2杯ずつ加え、
  それを4〜5回繰り返す。
  スープを一気に加えてしまうと
  お粥になっちゃうので
  そうならないように少しずつ入れるのがポイント。

5、お米がアルデンテになったら、チーズを加え
  溶かし混ぜ、ニンニク醤油で味お好みの味に。

6、お皿に盛り付け、黒胡椒をふり、
  ニンニクチップを添えてできあがり♪

皆様も是非、作ってみてください♪

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