日本酒発祥の地と言われる島根出雲の地酒・純米酒・古酒・秘蔵酒のヤマサン正宗は純米大吟醸、大吟醸酒、吟醸酒など日本酒蔵元・酒持田本店の銘柄酒。加藤杜氏と蔵人が手作りにこだわりヤマサン正宗の銘柄で親しまれています。
酒持田本店

純米吟醸原酒 濃酒井 しぼりました。

袋吊です。
袋吊

20酒造の濃酒井、今朝方、しぼりました。

袋吊と呼ばれるしぼり方です。手順は、

1.櫂入れし、モロミを均一にする。

2.モロミをタメと呼ばれる容器に移し、麻袋にモロミを注ぐ。

3.袋の首のところを縄で結える。

4.縄をタンクに掛けてある竹にくくっていく。

こう書くと簡単なようですが、手間のかかる作業です。

一仕事終わったあとは、酒の雫がタンク落ちる音に耳を傾け、

しぼりたてのいいところをいただきました。

純米吟醸原酒 濃酒井 しぼりました。

これから滓引き(滓が自然に沈下するのを待つ)、瓶詰がありますので、

3月上旬には新酒をおたのしみいただけます。

もうしばらくお待ちください。

純米吟醸原酒 濃酒井 しぼりました。
02842