詳しい酒造りの工程から酒造りに関する用語集、酒持田本店のこだわりなどをご紹介します。

主原料は米と水。しかし当然これらを混ぜて放っておいてもお酒にはなりません。杜氏をはじめとする蔵人たちの情熱と、熟練された技術により醸されて香り高く味わい深い日本酒へとかわっていくのです。微生物の力を駆使し、日本酒へと変化しようとする声に耳を傾け、長年培われた杜氏の鋭い勘を研ぎ澄ますことで原料に命が宿ります。それではどのような変貌を遂げ日本酒に変化していくのでしょうか。

この項では島根県平田市で創業明治10年の、現在も手造りの手法を守り続けている酒持田本店の酒造りの工程について紹介します。

酒造り〜日本酒ができるまで〜
米が酒になる原理

 

 

*日本酒の製造工程図2