お酒の色について
日本酒=無色透明ではない?
以前に比べてお問い合わせをいただくことは随分減りましたが、この質問、たまにあります。
日本酒の色は、搾りたてではわずかに緑色がかった山吹色をしています。
熟成の過程で濃い琥珀色に変わっていきますが、それは旨味の証です。
しかし市販品では無色透明に近いものが多いですが、活性炭を使用して濾過する過程で色を抜いているに過ぎません。
また副作用として風味を損なうため、色と味のバランスを考えて活性炭を使ってきました。
近年、数年から数十年寝かせた古酒も市販されるようになり、
特定名称酒では活性炭濾過はしていません。
ですから 琥珀色の日本酒=劣化 ではありません。
ただちょっとややこしいのが、日本酒の苦手な紫外線や高温にさらされた時も
同じような色になります。
熟成すると琥珀色になる、劣化すると朱色になる、というようであったなら
誤解も少なくて済むのですが、、、