酒米について
皆さん、山田錦というお米をご存知でしょうか。今回は酒米についてのお話です。
酒米って?
前回は精米歩合についてお話ししましたが、今回は酒米そのものについてです。
酒米は、正式には 酒造好適米 (しゅぞうこうてきまい)といい、一般米と区別されています。
食用米に比べ稲の背丈は高く、稲穂も長いため、栽培期間も通常より長くなりがちで、台風などの被害に晒されやすいため、栽培されている方の苦労は一入です。
そのかわり米の粒が大きく、酒の元となる 心白 と呼ばれるデンプンのかたまりが大きく、精米しやすいため、お酒の原料として適しているわけです。
当蔵では以下の米を使っています。
山田錦(やまだにしき)
酒米としては最高とされる品種。価格が高いのが難点。大吟醸酒に使用される。
佐香錦(さかにしき)
平成13年島根農業試験場で育成、採用された品種。佐香神社の名に因む。高精白米としても向いている。
五百万石(ごひゃくまんごく)
昭和51年より採用された品種。島根県では多用されている。麹が造りやすく、掛米としても適している。
加工用米(かこうようまい)
稲作の転作として栽培した玄米を白米にした米。品種はうるち米。