日本酒の特徴

 

日本酒とは簡単に言うとお米に麹を加えることによって発酵させてできたお酒です。

日本酒のすごいところは燗でも冷でもどちらでも飲めるというところです。温度幅も5°C〜55°Cまでと広く、料理や、気分に合わせて呑めます。

一口に燗といっても熱燗、ぬる燗、人肌など温め方にも色々あります。また、意外と知られていませんが吟醸酒を燗しても美味しくいただけます。 お酒、料理など合わせて自分好みの温度を探してみるのも日本酒の楽しみ方の一つではないでしょうか。

 

 

日本酒の種類

以下は主な日本酒の種類わけです。

名称 使用原料 精米歩合 麹米使用割合
吟醸酒 米、米麹、醸造アルコール 60%以下 15%以上
大吟醸酒 米、米麹、醸造アルコール 50%以下 15%以上
純米酒 米、米麹 - 15%以上
純米吟醸酒 米、米麹 60%以下 15%以上
純米大吟醸酒 米、米麹 50%以下 15%以上
特別純米酒 米、米麹 60%以下又は特別な製造方法(要説明表示) 15%以上
本醸造 米、米麹、醸造アルコール 70%以下 15%以上
特別本醸造 米、米麹、醸造アルコール 60%以下又は特別な製造方法(要説明表示) 15%以上

 

酒持田本店では以下のようになりす。

種類 使用原料 お酒の名称
吟醸酒 ヤマサン正宗 吟醸生
大吟醸酒 ヤマサン正宗 大吟醸
純米酒 ヤマサン正宗 萌、出雲国楯縫郡、ヤマサン正宗 純米酒
純米吟醸酒 ヤマサン正宗 佐香錦 純米吟醸
純米大吟醸酒 ヤマサン正宗 純米大吟醸
特別純米酒 ヤマサン正宗 誘一献
本醸造 ヤマサン正宗 辛口弁慶